- ВСЕ
- Смузи и Напитки
- Салаты и гарниры
- Десерты
- Рецепты
- Ball Mason Jar
- WECK
- Kilner
- Mason Cash
- Видео
- Декор
Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки.
О пользе ячневой крупы
Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).
Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом.
В составе ячки есть витамины А, Д, РР, В, при чем в достаточно больших количествах. Она полезна для нормального функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, работа кишечника стабилизируется, токсины и вредные вещества выходят из организма. Также полезно употреблять ячку при заболеваниях желудка.
Ячка обладает противовирусным действием, потому что содержит в себе большое количество аминокислот. Плюс ко всему, содержит фосфор, который способствует усвоению организмом кальция.
Благодаря этому продукту работа печени налаживается, уровень холестерина в крови снижается, сосуды очищаются.
Ячка с лисичками
Ингредиенты:
80 г ячневой крупы
300 г лисичек (или других сезонных грибов)
1 луковица
1-2 ст. л подсолнечного сыродавленного масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы хорошенько промываем. На дно сковороды наливаем немного воды, в процессе тушения грибы дадут много воды.
Мы не используем растительное масло в процессе приготовления, так как полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И поверьте, блюдо от этого не станет менее вкусным :)
2. Выкладываем грибы на разогретую сковороду. Следом режем лук и добавляем его к грибам. Солим по вкусу. Тушим 10 минут.
3. Параллельно готовим в кастрюльке ячку. Бросаем крупу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут.
4. Смешиваем ячку с грибами в сковороде. Тушим на медленном огне 5-10 минут.
5. В готовое блюдо добавляем 1-2 ст.л подсолнечного сыродавленного масла.
Приятного аппетита!