Чайный гриб (комбуча) - простой и дешевый способ обеспечить организм полезными бактериями. 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и наши полезные кишечные бактерии регулируют его. Если вы хотите укрепить иммунитет, то сделайте что-то для ваших полезных бактерий, путем добавления в рацион еды с пробиотиками (это комбуча или другая квашеная еда)
Способ приготовления:
1. Заварите черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
3. Поместите чайный гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
4. Через 7-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
5. Чтобы разнообразить вкус комбучи, добавьте в готовый напиток зелень и фрукты в сочетании:
- лайм и мята
- красный апельсин и базилик
- гранат, малина и розмарин
Фото @goodfood.sports.happyfamily
Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.