Очень часто всем нам приходится вставать с утра пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок, собраться на работу (в школу или институт), и обязательно полноценно позавтракать.
Избавиться от некоторых «утренних дел» будет довольно затруднительно: не можем ведь мы выйти из дома не причесанные или не одетые.
Но вот с завтраком кое-что сделать можно. Например, приготовить «ленивую овсянку в банке».
«Ленивая» она потому, что её не требуется варить, стоя у плиты, а подготовка занимает всего 10 минут, к тому же – с вечера.
О пользе овсяной каши говорить не будем, каждый знает, что это идеальный завтрак, который обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, содержит сложные углеводы (они дают энергию и ощущение сытости на долгое время), а также большое количество грубой клетчатки, так необходимой нам для комфортного пищеварения.
Базовый принцип приготовления
1. Берем стеклянную банку объемом 400-500 мл. Выкладываем на дно ягоды/фрукты/сухофрукты/специи.
2. Насыпаем в банку овсяные хлопья на 1/3 от общего объема банки (50-70 грамм).
3. Заливаем смесь молоком доверху. Добавляем 1 ст.л подсластителя (мед или сироп топинамбура).
4. Закрываем герметичной крышкой и энергично встряхиваем. Убираем на ночь в холодильник.
На утро хлопья размокнут, и в банке будет настоящая овсяная каша с молоком и кусочками фруктов – очень сытный, питательный и полезный завтрак. Вам останется только подогреть ее в микроволновке прямо в жаропрочной банке, или можно съесть холодную – она в любом виде хороша.
Если вы строгий вегетарианец и не употребляете коровье молоко, вы можете готовить ленивую овсянку на миндальном, кокосовом, кунжутном, соевом, рисовом и любом другом растительном молоке.
Таким образом, потратив 10 минут вечером, вы сэкономите огромное количество времени утром, а значит, сможете подольше поспать.
Также вы можете взять «ленивую овсянку в банке» с собой – с герметичной крышкой у вас ничего не протечет.