- ВСЕ
- Завтраки
- Смузи и Напитки
- Салаты и гарниры
- Десерты
- Рецепты
- Ball Mason Jar
- WECK
- Kilner
- Mason Cash
- Видео
- Декор
Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
О пользе кунжута
Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний. Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии. К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.
Состав
Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.
Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.
Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.
В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.
Полезные свойства
Чтобы получить максимальную пользу от употребления семян кунжута, мы советуем вам приготовить кунжутное молоко! Его можно добавлять в смузи и каши .
Кунжутное молоко
Ингредиенты:
1 стакан сушеного кунжута
2 стакана воды
Способ приготовления:
Отмеряем 1 стакан кунжута, мы используем для этого банку Ball mason jar 475 мл с широким горлом (на каждой банке Ball есть мерная шкала). Высыпаем кунжут в кувшин блендера. Измельчаем кунжут на максимальной скорости. Затем добавляем воду и еще раз взбиваем на высокой скорости в течение 1 минуты. Процеживаем готовое молоко через марлю или мешочек для орехового молока.
Но самое эффективное - отделить молоко от жмыха при помощи шнековой соковыжималки. Для этого выливаем содержимое кувшина блендера прямо в шнек. На выходе получаем 1 литр густого, жирного, чистейшего кунжутного молока!
Ленивая овсянка на кунжутном молоке
Ингредиенты:
100 мл овсяных хлопьев
1 горсть изюма
10 фиников без косточки
Способ приготовления:
Выкладываем все ингредиенты в банку. Заливаем доверху кунжутным молоком. Закрываем герметичной крышкой и хорошенько встряхиваем. Затем убираем банку в холодильник на несколько часов или на ночь.
Вкус у этого завтрака получается поистине карамельный. А густое молоко делает его плотным и максимально насыщенным кальцием.
Приятных вам завтраков!
Купить банки Ball Mason Jar и Weck вы можете в нашем Интернет-магазине