Сырая свекла очень полезна.В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву. Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде.
Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода. В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить ее работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.
Свекольный смузи с ботвой
Ингредиенты:
2-3 сырых свеклы среднего размера
2 яблока средних
4 листа свекольной ботвы
1 стакан воды
мед по вкусу
Способ приготовления:
Взбить в блендере свеклу, яблоки, ботву. Добавить воды, взбить еще раз. Добавить мед по вкусу. Готово!
Свекольный смузи с морковкой
Ингредиенты:
1 сырая свекла
1 морковь
3 кисло-сладких яблока
Способ приготовления:
Все продукты нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Добавить 1 ст. воды. Взбить на максимальной скорости.
Свекольный смузи с имбмрем
Ингредиенты:
1 сырая свёкла среднего размера
1 сладкий красный перец
1 стакан листьев шпината (или капусты)
1 ч.л. порубленного корня имбиря
½ ч.л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
вода, кубики льда
Способ приготовления:
Все продукты нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Взбить на максимальной скорости.